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jueves, 14 de mayo de 2015

PLATOS TIPICOS DE BUENAVENTURA



En esta bonita región encontramos comidas exóticas 
En el Chocó se encuentra la región más rica en pescados de río y de mar, debido a su amplia red fluvial en donde vive una interesante variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de Colombia, favorecen la proliferación de los platos de pescados y mariscos que constituyen la base alimenticia de la población autóctona y que gustan acompañar con plátano y yuca. Tiene también frutas exóticas como el borojó y el almirajó, de magnífico sabor, con las que se preparan agradables refrescos.

En esta región es típico encontrar platos, bebidas,aperitivos, sopas y postres como los siguientes :



Sopas                                                                             Sopa de cangrejo
Caldo de dentón salpreso 
Crema de cabezas de langostinos                 
pusandao de carne serrana
sopa de lentejas con pescado ahumado.
Caldo de gazapo
quebrao (sancocho de carne serrana)
sopa de almejas
sopa de cangrejo





        

Platos                                                                                Pescado

Arroz atollado de carne ahumada
arroz clavado
bacalao de pescado seco-liso
chanfaina
bocachico con escamas
Cazuela de mariscos
pescado con lulo chocoano
pescado encurtido
pargo frito en salsa de mostaza
Pusandao de bagre
pargo o corvina
arroz con calamares en su tinta
calamares rellenos 
cazuela de mariscos                                  

                                                                                                        Aborrajados de pescado


Aperitivos
Arepas 
torta de ñame blanco chocoano
buñuelos 
Arepas del árbol del pan
Aborrajados de pescado
ensalada de calamar
camarón o langostinos
empanadas de jaiba o camarón
Huevos de piando




Bebidas
Sorbete de borojo
Colada de piña                                                                                  Fresco de aguacate                  
chocolate con leche de coco
jugo de guineo
Fresco de Aguacate
Fresco de Guanábana
Jugo de naidí
socoromo o milpezo
tamales de pescado








Postres                                                                         Cocadas

     

Cocadas
Chancacas                                                    
Arroz de leche con coco                                  
Jalea de árbol de pan
Cabellito de papaya biche      

Les dejamos una rica receta:

Ingredientes:      

2 Tazas de arroz
6 Tazas de agua-leche de coco
1 Taza de crema de leche de coco
1 Tarro de Leche condensada (grande)
2 yemas de huevo
1/2 taza de uvas pasas, remojadas en vino
Pizca de sal de mar o normal.
Azúcar o melao de panela al gusto.

Preparación: 

Ponga el arroz a cocinar, en el agua leche de coco, en olla pitadora, por 20 minutos, contando después del primer pitazo.

Destape, agregue el resto de los ingredientes, revuelva bien y deje cocinar a fuego lento, revolviendo hasta que cale, al gusto.

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